Технология устройства буронабивных свай

Буронабивные сваиВ грунте проходят скважину вращательным способом бурения. Бурение вращательным способом выполняется долотами, сплошным забоем. Вращение бурового снаряда инициирует весьма малые величины ускорений, передающихся массиву грунта и расположенным рядом зданиям, поэтому при устройстве буронабивных свай  здания не получают каких-либо дополнительных осадок. В процессе бурения применяется глинистый раствор, который оказывает гидростатическое давление на стенки скважины, предохраняя их тем самым от обрушения. Кроме того, восходящим потоком глинистого раствора частицы разбуренного грунта выносятся на поверхность. После изготовления скважины в нее опускается арматурный каркас буронабивной сваи, который в зависимости от вида внешней нагрузки может устанавливаться по всей длине сваи, на части ее длины или только у верха для связи с ростверком. При заполнении буронабивной сваи бетоном производится извлечение бетонолитной трубы. (конц заглублен на 1м) Другой метод бетонирования заключается в использовании бетононасоса, на забой скважины опускается бетоновод и бетононасос под давлением закачивает бетон в скважину, бетоновод все время остается в первоначальном положении и извлекается только после окончания бетонирования, что определяется полным вытеснением глинистого раствора из скважины и появлением чистого бетона на поверхности.

Преимущества технологии буронабивных свай:

  • Отсутствие при установке свайных фундаментов динамических воздействий на окружающие здания и сооружения (малая вибрация при проведении буровых работ, что практически исключает деформацию и сотрясение грунтов) делает данную технологию приемлемой для проведения работ как в сложных геологических условиях, так и в высокоплотной городской застройке.
  • Буронабивные сваи не разрушают уже существующие коммуникации.
  • Буронабивные сваи можно использовать как ограждающие конструкции котлованов - это позволяет не нарушать основания под соседними, близко расположенными объектами.
  • Важным достоинством буронабивных свай является способность выдерживать повышенные нагрузки, что позволяет возводить высотные здания.
  • Отсутствие пустот в теле буронабивной сваи с одновременным уплотнением стенок скважины достигается с помощью регулируемой подачи бетона (бетон подается под давлением). Несущие способности у них заметно выше, чем у традиционных забивных (что уменьшает количество свай в сравнении с забивными).
  • На этапе строительно-монтажных работ основным достоинством является существенное сокращение сроков строительства, что актуально как для инвестора, так и для подрядчика.
  • Применение технологии буронабивных свай уменьшает объем земляных работ, сокращает количество арматуры, уменьшает количество свай. Мобильность буровой техники обеспечивает высокие темпы работ: сокращается продолжительность свайных работ, и строительство обходится дешевле.

Буронабивные сваи